Plop pti tuto dédicacé à Masao qui aime les sushi
Les sushi c'est bon mais les sushi c'est cher et parfois pas très bon dans certains resto... donc le mieu c'est les faire soi meme ^^
Riz à sushi:- un mug de riz rond japonnais
- un mug et un quart d'eau
- un peu de sel
Le vinaigre à sushi:- 60ml de vinaigre à sushi (vinaigre de riz)
- 4 cuillères à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
Je fais tout cuire dans un rice cooker, ben oui toute bonne asiat DOIT acheter un rice cooker c'est vital
(c'est plus ou moins 20€ dans un magasin asiat, sinon en grande surface ça doit se trouver pour un peu plus cher)
Sinon il faut faire chauffer l'eau puis mettre le riz et baisser le feu jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée... (bonne galère!)
Une fois que le riz est cuit, on ajoute le vinaigre qu'on a préparé
Tout mettre au frigo pour que ça refroidisse
Sushi:Je les prépare au saumon ("au saumon mon préféré!"
)
J'achète des filet de saumon en surgelé c'est pas très cher et c'est bon pas besoin de se galéré à vider un saumon
Pour 2 je prend une boite de 250g de filet de saumon surgelé
Mais comment qu'on découpe le poisson???
>> ben en tranche ... euh pas facile sans image...
En gros on coupe à contre sens des ligne... imaginez un saumon entier il ne faut pas couper dans le sens de la largeur mais de la longueur!
Il faut faire de belle tranche pas trop fine, ni trop épaisse... plus ou moins 0,5cm
Préparation:On prend le riz à sushi qui a refroidi
On prépare une bassine d'eau pour tremper les mains, ça évite que ça colle pendant qu'on forme les sushi
On prend dans sa main un peu de riz, hummm environ une cuillère à soupe de riz, d'abord le serrer un peu dans sa main, il doit etre un peu comme un ballon de rugby ^^"
Puis on donne une forme en imaginant un pavé rectangulaire: on utilise d'lindex et le majeur d'un coté et le pouce de l'autre, on fait pareil avec l'autre main pour un peu presser le riz pour qu'il garde sa forme, on arrondi les angles parce que c'est pas beau
Quand c'est tout beau, on pose la tranche de saumon avec un peu de wasabi en dessous, mais juste UN PEU! sinon on pleure
Voilà on fait une tite sauce soja mélangée avec un peu de wasabi qu'on touille bien ^^ (sauce soja kikkoman et wasabi S&B qu'on trouve facilement)
Voilà ça doit ressembler à ça:
c'était un repas en amoureux que j'ai préparé pour jerk, il y a de la soupe miso avec (on trouve une excellente soupe en sachet chez Paris Store, marque S&B "Aka miso soup" on trouve la meme marque en belgique à bruxelles chez KV je crois le grand magasin asiat)
de plus près:
Les maki:- riz à sushi (on prépare la meme chose que pour les sushi)
- feuilles de nori (les feuille d'algue qu'on trouve facilement en grande surface)
- 250g de filet de saumon
- 1/2 concombre
- une natte en bambou (j'ai acheté la mienne chez Casa) pour rouler la feuille de nori
On coupe le saumon en longue tranche en gardant 1cm de coté
On coupe le concombre en long avec 1cm de coté aussi et on n'oublie pas de virer le coeur !
On pose une feuille de nori sur la natte en bambou
On étale du riz sur 2/3 de la feuille
On pose un batonnet de concombre et un batonnet de saumon
On roule la feuille en s'aidant de la natte de bambou, on appuie bien pour tasser le riz (pas très facile faut un peu d'entrainement pour bien tasser)
Hop un rouleau de maki! on le découpe en rondelle pas trop grosse sinon c'est pas facile à mâcher le nori... les bord de rouleau c'est normal que ça se casse la gueule... sur le bord ça tient pas et il faut un bon couteau!
Voilà idem on mange avec de la sauce soja mélangée avec du wasabi
Photo de notre repas d'aujourd'hui: on a pas tout fini de manger... il y avait 33 maki et des reste de pti bout raté ^^" sur la grande assiette c'est des morceau de saumon qui restaient que j'ai posé dessus :
de plus près:
Bon app'