Voici la recette de boulets à la liégeoise une spécialité de ... Liège!
C'est pas la vraie recette de liège avec de la bière mais j'aime bien comme ça
Boulet à la liégeoise Ingrédients: boulets:- 1kg de hachis porc/boeuf
- 1 oignon
- persil
- ail
- sel et poivre
- 2 tranches de pain
- un peu de lait
- beurre
- 2 oeufs
- farine
sauce:- des raisins sec
- 2 cuillères à soupe de sirop de liège
- 10 cL de vinaigre
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- sel et poivre
Préparation:1/ On fait tremper les tranches de pain dans le lait dans un saladier
2/ On y ajoute le hachis, un peu de persil, le sel, le poivre, un peu d'ail (je saupoudre avec de l'ail déshydraté) et les oeufs
3/ On hache l'oignon puis on le fait suer dans du beurre
4/ On ajoute l'oignon sué dans le mélange et on... mélange
5/ On fait des boulet de la taille d'environ une ptite paume de main qu'on enrobe de farine
6/ On fait chauffer un mélange d'huile et de beurre puis on fait dorer les boulets dedans
On met de coté les boulets cuits puis on passe à la sauce
Sauce:1/ On hache l'oignon puis on le fait suer dans du beurre (vaut mieu prendre une marmite parce qu'on va mettre les boulets dedans après)
2/ On ajoute la cassonade, on laisse caraméliser
3/ On ajoute le vinaigre et les raisins sec et le sirop de liège
4/ On laisse réduire de moitié environ
5/ On met les boulets, puis on couvre d'eau
6/ On laisse mijoter en ajoutant du sel et du poivre selon les gouts
Quand la sauce est bien liée c'est pret (euhhhh quand ça fait comme de la béchamel autour de la spatule)
Servir avec des frites une fouè